пятница, 12 октября 2012 г.

Агрессив


Агрессив, или агрессивное катание, представляет собой трюковое катание на специальных роликах, основой элементов которого являются скольжения (гринды и слайды) на различных частях роликового конька.
Агрессивное катание начало активно развиваться с 1988 года, когда компания «Rollerblade» представила первые ролики для агрессива, и организовалось как спорт в начале 1990-х. В 1994 появилась Ассоциация Агрессивного Катания ASA, поставившая своей целью разработку правил и спортивного оборудования для первых соревнований. Первые соревнования прошли на летних Всемирных экстремальных играх (X-Games) в 1995 г., с тех пор агрессивное катание было включено во многие контесты и соревнования, проводимые по всему миру.
Новый вид спорта достиг своего пика популярности в конце 90-х, что нашло отражение во многих фильмах, таких как диснеевский Brink!
Трюки в агрессивном катании могут выполняться на специально оборудованных пандусах или на предметах городской инфраструктуры. Уличные агрессивщики выполняют больше скольжений и гриндов, тогда как у роллеров в рампе преобладают зависания в воздухе, позволяющие им выполнять различные акробатические трюки.
Скольжение бывает двух видов:
  • гринд — скольжение по металлическим трубам, перилам, граням, любой поверхности, которая скользит, на специальных выступающих пластиковых частях ролика (колеса не касаются поверхности);
  • слайд — боковое скольжение по плоским поверхностям на колесах.
Для повышения зрелищности используются грэбы — захваты одной рукой свободной ноги во время выполнения трюка.

Стрит


В стритовом катании, также называемом фристайловым катанием (так как роллер не ограничен набором препятствий), трюки выполняются с использованием особенностей окружающей городской уличной инфраструктуры. Это могут быть поручни и перила, бетонные уступы и парапеты, ступени и скамейки. Стрит позволяет рассматривать всю улицу как одну большую полосу препятствий.
Важным аспектом в стритовом катании часто рассматривают творчество как способность роллера использовать все, что встречается на его пути в качестве препятствий, буквально на ходу изобретая новые трюки, а не выполнять стандартные элементы на заранее заданных препятствиях, как в парковом катании или верте.

Парк

Парковое катание выполняется в различных частных и общественных скейтпарках. Скейтпарки включают в себя плоскости и фигуры, не встречающиеся в обычных городских условиях, например, половины и четверти окружностей, изогнутые пандусы и т. п. Поэтому парковое катание отличается от уличного специфичным набором трюков, которые может выполнять роллер (например, скольжение по верхней части рампы). Этот вид катания часто подчеркивает техническую сторону выполнения элементов.
Наиболее сложными и высокооцениваемыми считаются серии трюков по нескольким препятствиям, выполняемые в одном движении.

Верт

Верт — это катание внутри рампы, выполненной в форме полуокружности. Разгоняясь в рампе, роллер получает возможность взлетать в воздух в верхних точках. Катание верта основано на выполнении сложных акробатических элементов в воздухе, таких как вращения, сальто. Наряду с этим так же возможны скольжения по верхней части рампы.
Соревнования в верте имеют ограничение по времени на каждого участника, в течение которого они должны успеть выполнить максимальное количество сложных трюков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий